читальный зал > Наружные части тела лошади

Наружные части тела лошади.

Тело лошади по наружному виду делится на четыре части (рис. 3): голову, шею, туловище и ноги (конечности).
Голова. Качество головы лошади определяется по ее внешним формам. Различают легкую и сухую голову и грубую и мясистую. Легкой и сухой считается голова средней величины, с тонкой кожей, хорошо выраженными и обрисованными костными выступами, мускулами и кровеносными сосудами. Такая голова характерна для верховых породистых лошадей.
Грубой и мясистой считается голова с плохо выраженными костными выступами, толстой кожей и обильно развитой подкожной клетчаткой. Эти признаки указывают на вялость лошади.
По своей величине голова лошади должна быть приблизительно в два с половиной раза меньше высоты лошади (рас-стояние от верхней точки холки до земли по отвесу).
Лучшим положением головы лошади считается такое, при котором, она в спокойном состоянии находится под углом 45° к горизонту.

Рис.3. Название частей тела лошади; 1-затылок; 2-ухо: 8-челка; 4-темя; 5-лоб; 6-глаз; 7-нос;8-ноздри; 9-верхняя губа; 10-нижняя губа; 11-щека; 12-ганаш;13-подбородок; 14-гребень шеи; 15-бока шеи; 16-горло; 17- лопатка; 18-постав шеи; 19-холка; 20-высота грудной клетки;21-плечевой сустав; 22-плечо; 23-грудь; АБ-длина грудной клет-ки; 24-локоть; 25-предплечье; 26-запястье; 27-пясть; 28-путо-вый сустав; 29-бабка; 30-венчик копыта; 31-копыто; 32-спина;33-поясница; 34-маклок: 35-круп; ВГ-длина крупа; 36-хвост;37-седалищный бугор; 38-бедро; 39-голень; 40-скакательный сустав; 41 - плюсна; 42-путовый сустав; 43-пяточный бугор

При таком положении головы лошадь хорошо видит, а удила находят хорошую опору на беззубых краях нижней челюсти. Она свободнее дышит и, пользуясь головой как балансом для сохранения равновесия, легко, без больших усилий, может перемещать центр тяжести, что особенно важно при преодолении препятствий.
На легкость движения головы, а следовательно, и на лег-кость управления лошадью большое влияние оказывает ширина так называемого "ганаша", т. е. расстояние между ветвями нижней челюсти. Практически ширина ганаша должна соответствовать ширине ладони взрослого человека (8-10см). При узком ганаше лошадь не в состоянии сгибать голову в затылке, так как гортань не может вдвигаться в подчелюстное пространство. Насильственное же требование в этом случае может привести к расстройству дыхания вследствие сжимания гортани.

Рис. 4. Затылок лошади: слева - длинный, справа - короткий

Затылок - область, заключенная между основанием ушей лошади. Он оказывает огромное влияние на работу лошади и затрудняет или улучшает управление ею. Длинный затылок допускает хорошее сгибание шеи и сдачу головы назад и облегчает всаднику управление лошадью. Короткий затылок, наоборот, не позволяет лошади свободно сгибать шею и сдавать голову и при большой нагрузке в этом отношении может быть неправильное кровообращение, заболевание глаз и даже слепота (рис. 4).
Шея лошади поддерживает голову и соединяет ее с передней часп ю туловища. Голова следует за всеми движениями шеи и через шею участвует в перемещении центра тяжести ло-шади при всех ее движениях. Соединение шеи лошади с туловищем называется поставом шеи. Различают высокий, средний (нормальный) и низкий постав шеи.
Хорошо поставленной шеей считается правильный выход ее из туловища, при котором наверху, впереди холки, образуется небольшая вырезка, бока шеи без резких границ переходят в плечи, а нижний край шеи спереди небольшой выемкой переходит в переднюю часть груди и плечевые суставы. Лучшим поставом шеи лошади считается такой, при котором она в спокойном состоянии находится под углом 45° к гори-зонту. При этом угле шею можно легко поднять, а для быстрых производительных движений легко вытягивать вперед.
Большое значение приобретает длина шеи. Для быстроты движения лучше длинная шея (рис. 5). Короткая и толстая шея, хотя и указывает на силу лошади, но она более выгодна для тяжеловозных лошадей. Лучшей шеей для верховой ло-шади надо считать среднюю по длине и "сухую" с правиль-ным поставом. Такая шея более удобна для управления и по-зволяет легко держать голову. Кроме того, средняя и "сухая" шея обеспечивает лошади свободные движения лопаток и указывает на энергию лошади. По форме шеи бывают: прямая, лебединая, оленья и ветчинная.

Рис. 5. Шея лошади: слева - длинная, справа - мясистая

Туловище лошади состоит из холки, спины, поясницы, крупа, груди, грудной клетки, подвздоха и живота.
Холка - дугообразное возвышение верхней части туловища между шеей и спиной. У лошади хороших пород холка отличается стройностью форм и сухощавостью. Хорошая холка должна быть высокой и длинной. Высотой холки будет ее воз-вышение над спиной, а длиной - насколько она простирается от шеи назад. Достаточно высокая, широкая и длинная, мус-кулистая холка особенно желательна для верховой лошади.
Спина - верхняя часть туловища, ограниченная спереди холкой, сзади поясницей. Хорошая спина должна быть прямой, широкой, недлинной и мускулистой. Хорошее качество спины характеризуется почти прямой линией, являющейся одновременно признаком большой силы лошади.
Поясница - верхняя область туловища, лежащая между спиной и крупом. Основанием ее служат поясничные позвонки. Она является главной связью передней и задней частей туловища. Хорошая поясница должна быть короткой, широкой и полной. Чем шире и полнее поясница, тем сильнее развиты ее мышцы.
Круп - задняя часть туловища, расположенная позади поясницы. Основанием крупа служат тазовые и крестцовые кости. Мощная мускулатура крупа является важнейшим двигательным аппаратом лошади. Поэтому при оценке работоспособности лошади на круп обращается особое внимание.
При оценке лошади для той или другой службы главным образом надо обращать внимание на длину, толщину, ширину и направление крупа. Длина крупа измеряется расстоянием от маклака до верхушки седалищного бугра. Большая длина крупа является свидетельством быстроты лошади, так как чем длиннее круп, тем длиннее его мышцы, а чем длиннее мышцы, тем они больше способны сокращаться.
Ширина крупа определяется расстоянием между маклаками. Она почти равняется длине крупа. Широкий круп является хорошим признаком для лошади, так как он указывает на развитие костей и покрывающих их мышц.
Толщина крупа определяется мышцами, которые лежат на крупе между крестцовой костью и первыми хвостовыми поз-вонками. Чем больше толщина крупа, тем он сильней и тем больше способствует прыжкам лошади. Лучшим крупом верховой лошади считается прямой, несколько опущенный, широкий и мускулистый.
Грудь - передняя часть туловища под нижним краем шеи между плечевыми суставами. Лучшей для верховой ло-шади считается грудь среднего размера, пропорциональная к общему складу лошади и с хорошо развитой мускулатурой. Расстояние между передними буграми плечевых суставов у лошади с хорошей грудью должно равняться примерно 27-31 сантиметрам.
Очень узкая грудь является пороком лошади. Очень широ-кая грудь (45 см) является хорошей только для тяжеловозных лошадей, так как она обычно бывает массивной, утяжеляет перед лошади и является нежелательной для верховой ло-шади.
Подвздох - места по обоим бокам поясницы лошади между последними ребрами и маклаками. Правильные подвздохи должны быть полные и короткие; между последними ребрами и маклаком должна помещаться ладонь, что состав-ляет примерно 10 сантиметров. Большой подвздох, или, как говорят, пах, характеризуется растянутостью поясницы ло-шади и как результат этого - слабостью поясницы.
Живот - нижняя часть туловища между грудной костью, концами ложных ребер, подвздохами и задними конечностями. Хороший живот должен незаметно сливаться с областью ребер и с подвздохами, при этом нижняя линия должна подниматься постепенно от грудной кости к задним конечностям. Живот не должен отвисать, он должен быть подобран, а это зависит в первую очередь от объема, потребляемого корма. Отвислый, переполненный объемистым кормом живот стесняет дыхание и движение лошади, особенно на резких аллюрах.
Ноги (конечности). Передняя нога состоит из плеча, локтя, предплечья, запястья, пясти, путового сустава, пута (бабки), венчика и копыта. Задняя нога состоит из бедра, колена, голени, скакательного сустава, плюсны, путового су-става, бабки и копыта.
Правильность движения и работоспособность лошади во многом зависит от постановки задних и передних ног.
Чтобы определить правильность постановки ног, нужно встать перед лошадью и осмотреть ее передние ноги спереди.

Рис. 6. Правильная постановка ног: спереди, сзади и сбоку

затем передние и задние ноги сбоку и, наконец, став позади лошади, осмотреть постановку задних ног.
Постановка передних ног считается правильной, если при осмотре они стоят параллельно одна другой и покрывают задние ноги. При осмотре сбоку постановка передних ног будет правильной, когда от середины предплечья отвесная линия проходит через середину локтевого и путового суставов и прикасается к земле непосредственно за мякишами (рис. 6).
Постановка задних ног считается правильной, если при осмотре сзади задние ноги покрывают передние и стоят параллельно друг другу; они не должны быть ни чрезмерно подставлены под живот, ни отставлены назад.