читальный зал > Кормление лошади

Кормление лошади.

Основой сохранения работоспособности лошади является полноценное кормление и своевременный и правильный водопой.
Основными кормами лошади являются хорошего качества овес и сено. При необходимости их можно заменять ячменем, комбикормом, жмыхами, отрубями, кукурузой, мякиной и др.
Овес и сено обычно дают в натуральном виде, без предварительной их подготовки. Овес должен быть достаточно сухим, незасоренным различными примесями, без запаха гнили и плесени, при возможности его следует плющить, так как это повышает его лучшую усвояемость лошадью. Сено раструшивают и очищают от колючек, ядовитых трав, загрязненных или заплесневелых клочков.
Заменители основных кормов, например, ячмень и солому, перед кормлением необходимо подготавливать (дробить, резать, замаривать) с тем, чтобы лошадь их хорошо усваивала, и переходить к кормлению ими следует не сразу, а постепенно.
Для того чтобы лошадь была в хорошем состоянии и сохраняла полную работоспособность, каждой лошади устанавливается индивидуальная суточная норма фуража. Величина суточной нормы зависит от роста и живого веса лошади, ее темперамента и рабочей нагрузки. При среднем росте, весе и рабочей нагрузке верховой лошади обычно дают овса - 4 кг, сена - 4 кг 450 г, обозной лошади овса - 4 кг, сена - 4 кг 900 г.
В период напряженной нагрузки крупным, худоконным, а также молодым лошадям при их первоначальной работе суточная норма увеличивается.
Лошадям малого роста и веса, а также хорошо упитанным суточная норма фуража может быть снижена. Больным лошадям, требующим специального кормления, устанавливается диэта.
Зерновой корм лошадям обычно дают равными порциями три раза в день после водопоя и не позже, чем за час до начала работы. Зерно раздают по весу или специальными мерками, соответствующими положенному весовому количеству.
В конюшнях лошади кормятся из кормушек, причем корм раздают одновременно всем находящимся в конюшне лошадям. В полевых условиях корм раздают в торбы, которые после кормления моют и просушивают.
В полевых условиях во время больших маршей лошадей кормят на привалах, если они продолжаются не менее двух часов. По прибытии на привал сначала дают сено и только после того, как лошади отдохнут и просохнут, т. е. через 30- 45 минут, их поят, а затем дают зерно.
Сено лошадям дают равными порциями не менее шести раз в сутки. Перед дачей сено необходимо тщательно раструсить, освободить его от пыли и удалить из него колючие и ядовитые травы, а также загрязненные части.
Кроме овса и сена, лошадям ежедневно дают не менее 15 г соли в сухом виде или растворенной в чистой воде. Сухую, мелкую, дробленую соль смешивают с овсом, а кусковую, объемом не менее трехсуточной дачи, закладывают в кормушки. Растворенную соль обычно дают вместе с сеном, для чего непосредственно перед дачей сено смачивают соленым раствором.
Летом лошадей полезно кормить зеленой травой. Трава богата витаминами, имеет необходимые питательные вещества и легко усваивается. Пребывание же лошадей на пастбище, в движении, на свежем воздухе укрепляет их организм и повы-шает стойкость против заболеваний.
Однако пасти лошадей можно только в заранее обследо-ванных местах, гарантирующих лошадей от заразных заболеваний и ядовитых трав. Переход от сухого корма к травяному проводится не сразу, а постепенно, причем в течение первых 5-6 дней лошадей выпускают на пастбище, на короткое время. Разгоряченных работой и потных лошадей выпускают на пастбище только после того, как они обсохнут и отдохнут, т. е. через 30-45 минут.
Скошенная трава для кормления лошадей должна быть свежей, давать ее лошадям следует такими же порциями, как и сено. Ни в коем случае нельзя давать лошадям сопревшей, травы. Переводить лошадей с травяной пищи на сухой корм следует также постепенно.