читальный зал > Микрофлора и пробиотики

Микрофлора и пробиотики.

Животные распределяются по категориям в зависимости от рациона кормления и физиологии пищеварения. Например, плотоядные едят мясо, фруктоядные - только фрукты, всеядные потребляют как животные, так и растительные продукты и.т.д. Лошади, также как кролики и слоны, относятся к нежвачным травоядным, которые питаются растительными кормами - это в основном растения и травы.

Растения и травы содержат разные количества растворимых и нерастворимых углеводов. Растворимые углеводы - это крахмал и сахара, нерастворимые – клетчатка.

Животные усваивают эти углеводы по-разному – например, моногастричные (свиньи) легко переваривают растворимые углеводы, но имеют ограниченные способности переваривать нерастворимые углеводы, в то время как жвачные животные (коровы и овцы) совершенно естественно потребляют корма с высоким уровнем клетчатки, например опилки, солому, бумагу, состоящие в основном из нерастворимых углеводов.

Основное отличие между растворимыми и нерастворимыми углеводами заключается не в том, из чего они сделаны, а как составляющие их части соединены между собой. Все они состоят из цепочек молекул глюкозы, однако способы соединения молекул глюкозы в растворимых и нерастворимых углеводах разные. Животные самостоятельно вырабатывают ферменты, которые разрушают связи внутри растворимых углеводов, однако не имеют ферментов способных разорвать связи внутри нерастворимых углеводов.

В процессе эволюционного развития мира возникли симбиотические взаимоотношения между некоторыми животными и микроорганизмами, которые производят ферменты, расщепляющие нерастворимые углеводы, обеспечивая пищей себя и хозяина, в котором они находятся. Конечными продуктами работы бактерий являются свободные жирные кислоты - основной поставщик энергии для животного, углекислый газ, микробиальный белок, ферменты и витамины групп К и В. Эта концепция микробиальной ферментации в той или иной степени действительна для любого животного организма потребляющего растительную пищу, в том числе и для человека. Травоядные виды, потребляющие в основном корма, содержащие клетчатку, развили части своего желудочно-кишечного тракта, где проходит процесс ферментации и где клетчатка или нерастворимые углеводы расщепляется – это рубец у коров, овец, коз и слепая кишка, толстая кишка у лошадей, кроликов, слонов и других видов. Всеядные типы, например медведи и люди тоже имеют подобные механизмы, однако развитые не до такой степени. У плотоядных этого нет, так как они не едят растительную пищу.

К сожалению, популяция микроорганизмов, существующая внутри животного не стабильна. Понижение или повышение температуры тела, кислотности, обезвоживание организма или введение антибиотиков угнетают или полностью уничтожают ее. Наименьшее что может произойти, в случае нарушения баланса микрофлоры - это ухудшение переваримости питательных веществ потребленного корма, наихудшее это вымирание некоторых видов микроорганизмов, которые погибая выделяют токсины, вызывающие колики, энтериты или ламиниты.

Как это происходит. Например, Ваша лошадь обычно потребляет небольшое количество концентратов в день. Естественно, популяция микроорганизмов внутри животного приспособилась к такому типу кормления, то есть к перевариванию большего количества грубых кормов и меньшего концентратов. Однажды ночью лошадь убегает и наедается зерном. Растворимые углеводы зерна частично перевариваются в тонком отделе кишечника, а большая часть поступает в слепую кишку. Некоторые бактерии, например молочнокислые, любят подобный корм больше всего остального и начинают его активно поедать. По мере того как они потребляют зерно, они выделяют молочную кислоту в слепую и толстую кишку и активно размножаются. Таким образом популяция молочнокислых бактерий быстро растет и выделяет все больше и больше молочной кислоты, которая повышает кислотность. Другие виды бактерий не приспособленные к таким условиям начинают умирать. Это приводит к нарушению баланса между популяциями микроорганизмов и эффективность пищеварения падает. Во-вторых, некоторые бактерии, например клостридии, умирают и выделяют вещество эндотоксин. Внутренняя среда желудочно-кишечного тракта пытается абсорбировать и переварить этот токсин, в результате чего повреждается сама. Эндотоксин попадает в кровь и способен вызвать самые тяжелые проблемы. И все это происходит только по причине расстройства микрофлоры в организме лошади.

Для предотвращения подобных ситуаций были разработаны специальные пробиотики, которые представляют собой живые или высушенные культуры различных бактерий, обычно существующие в желудочно-кишечном тракте животного. Концепция применения пробиотиков заключается в следующем: даже ежедневный стресс влияет на популяцию микроорганизмов и для того чтобы поддерживать максимально эффективный уровень пищеварения, необходимо поддерживать баланс некоторых популяций микроорганизмов на одном уровне. Постоянное добавление небольших количеств микробиальных культур к существующим, позволит компенсировать потери микроорганизмов, вызванные небольшими ежедневными расстройствами и предотвратит большие колебания в структуре популяций микроорганизмов, что поможет избежать связанных с этим серьезных проблем.

Где можно приобрести пробиотики?

Российскими специалистами был разработан специальный премикс для лошадей «Целлобактерин Хорс», содержащий натуральный комплекс живых целлюлозолитических (расщепляющих нерастворимые углеводы) и молочно-кислых бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и способствуют лучшему усвоению рациона кормления.

Премикс «Целлобактерин Хорс» желательно скармливать постоянно и молодым и взрослым лошадям. Особенно важно давать препарат:

  • для профилактики кишечных колик, в частности, при смене корма;
  • при отказе от корма;
  • при нарушениях в работе пищеварительной системы;
  • после применения антибиотиков;
  • ослабленным животным с целью восстановления веса и физических кондиций;
  • для поддержания животных в условиях весеннего авитаминоза или при неудовлетворительном качестве корма.

Результаты применения премикса «Целлобактерин Хорс» на ОАО Племенной конный завод «Гаврилово-Посадский». Рассказывает Кручинина Л.В.:

«Я работаю с целлобактерином с ноября 2003 года. В основном применяю его для профилактики кишечных колик. Проблемным лошадям, у которых были постоянные колики, давала целлобактерин с ноября по февраль, после этого колики прекратились и сегодня проблема колик не возникает. Также стараюсь давать целлобактерин для профилактики при смене корма, при плохом качестве кормов. Например, в этом году давала целлобактерин в течении 10 дней с первого дня пастьбы, по моим наблюдениям лошади перенесли этот период легче, в то время как в прошлые годы были постоянные колики. Одна кобыла в течении двух лет совершенно не набирала вес, была очень тощей. Я давала ей целлобактерин 3 месяца и в настоящее время кобыла в заводской упитанности. Жеребец семи лет, с раннего детства были проблемы с пищеварением, жидкий кал, в первые годы жизни проводили много курсов лечения, но ни что не помогало, потом с этим смирились. Решили попробовать на нем целлобактерин, через 3 недели состояние его нормализовалось, и в настоящее время проблем у жеребца нет. Считаю целлобактерин хорошим помощником при лечении проблем пищеварения.»