читальный зал > Уборка лошади

Уборка лошади.

Уборка лошади состоит из повседневной чистки кожи, чистки и разборки гривы, челки и хвоста, расчистки и замывки копыт.
Чистка является важнейшим гигиеническим и профи-лактическим мероприятием для сохранения здоровья лошади.
Степные лошади, пасущиеся на свободе, летом валяются на траве или в песке, а зимой в снегу, трутся о деревья, вылизывают друг друга, купаются и т. п. Часто можно наблюдать, как после работы лошадь, стремясь избавиться от за-сохших в шерсти пота и грязи, ложится и начинает кататься по земле.
Лошадь, лишенная свободы и самостоятельности, нуждается в уходе человека.
Чистить лошадь необходимо три раза в день: утром, в обед и вечером. При этом главное внимание должно быть обращено на утреннюю чистку, так как она подготавливает лошадь к работе на целый день.
Для чистки лошади нужны следующие предметы ухода:
щетка, скребница, суконка, деревянная колодка для очистки скребницы, соломенный жгут, деревянный нож или железный крючок для расчистки копыт и одно ведро на 3-4 лошади для замывки копыт.
Предметы ухода закрепляются за каждой лошадью, а в том случае, когда лошади спарены, то за парой лошадей, и должны содержаться в чистоте и исправности.
Не реже одного раза в месяц по указанию ветврача (фельдшера) предметы ухода дезинфицируют. На каждой щетке и скребнице прикрепляется металлическая пластинка или деревянная бирка с указанием клички лошади.
Лошадь, как правило, чи-стят на открытом воздухе на коновязи, но зимой при температуре ниже-15°, а также в снежную или дождливую погоду чистку целесообразнее проводить в конюшне. При чи-стке в конюшне необходимо от-крывать окна и двери с одной стороны.
Придя на уборку, сначала нужно осмотреть лошадь и, убедившись, что она здорова, вывести ее на коновязь. Если у лошади обнаружены признаки заболевания и механические повреждения, необходимо сразу же доложить об этом своему старшему начальнику или ветеринарному врачу (фельдшеру) и в дальнейшем действовать по их указаниям.
Выведенную на коновязь лошадь сначала очищают соломенным жгутом от налипшей грязи, а затем приступают к чистке щеткой и суконкой. Чи-стить лошадь скребницей ни в коем случае не следует, так как это раздражает кожу и наносит царапины, в которые мо-гут проникнуть микробы.
Чистку принято начинать с левой стороны лошади. Снача-ла чистят левую сторону головы, затем переходят к левой стороне шеи, левой передней ноге, левой стороне туловища, крупу и, наконец, левой задней ноге.
Для чистки левой стороны головы лошади щетку берут в левую руку, а скребницу - в правую и держат ее вверх зубцами, затем правой рукой отводят недоуздок от ушей лошади и придерживают его с таким расчетом, чтобы он не надвигался на уши, после чего осторожным движением щеткой с затылка сверху вниз и вокруг левого уха и глаза ло-шади постепенно удаляют перхоть и пыль.
Вычистив левую сторону головы лошади, переходят к чистке шеи. Для чистки левой стороны шеи нужно встать лицом к лошади, широко расставить ноги и, прочно опираясь на обе ступни, чистить кожу широкими размашистыми движениями левой рукой сначала против шерсти, а затем по шерсти.
От движения щетки против шерсти последняя взъерошивается, отчего пыль и перхоть поднимаются, а во время движения по шерсти - удаляются. Движение против шерсти производят без нажима, а движение по шерсти - с нажимом. При чистке верхней части шеи, если грива лежит на левую сторону, ее необходимо приподнять правой рукой с тем, чтобы она не мешала чистке,
После каждых трех-четырех движений щетку необходимо очищать от пыли и перхоти, выбивая ее в стороне от лошади легкими ударами о деревянную колодку. Сдувать пыль со скребницы или удалять ее ударами о коновязь вблизи лошадей ни в коем случае не следует, так как поднятая пыль и перхоть не только ложатся обратно на лошадь, но и попадают в дыхательные органы лошади.
Левую переднюю ногу начинают чистить от плеча и предплечья, переходят затем на ниж-нюю часть ноги. Для чистки надо стать левым плечом к лошади и, несколько наклонившись, свободными движениями снизу вверх и обратно с достаточным нажимом на щетку удалять грязь.
Левую сторону туловища и крупа чистят таким же порядком, как и шею, а левую заднюю ногу чистят так же, как переднюю.
Окончив чистку левой стороны лошади, переходят к чист-ке правой. Правую сторону чистят в том же порядке и по тем же правилам, что и левую, только щетку в этом случае держат в правой руке, а скребницу в левой.
Для удаления с кожи мельчайших частиц пыли и перхоти после чистки щеткой лошадь протирают влажной и чистой суконкой против шерсти и по шерсти. Суконку перед этим несколько раз промывают водой и крепко выжимают.
По окончании чистки лошадь обтирают влажной суконкой, проводя ею только по шерсти, чтобы пригладить шерсть и сделать ее блестящей.
Покончив с чисткой тела лошади, чистят чолку, гриву и хвост. Чистку начинают с разборки волос. Сначала разбирают и чистят чолку, затем гриву и, наконец, хвост. Чолку, гриву и хвост чистят суконкой и щеткой, а при расчесывании можно пользоваться гребнем.
Гриву или хвост разбирают, перебирая волосы пальцами в определенном порядке. Левой рукой захватывают часть гривы у холки и по прядям передают их в правую руку, отделяя у корней волос, после чего волосы расправляют и затем тщательно протирают влажной суконкой. После разборки и протирки суконкой гривы или хвоста чистят щеткой волосы сверху вниз вдоль волос.
У верховых лошадей грива должна лежать с левой стороны шеи, а у упряжных, парных лошадей - с наружных сторон, не опускаясь ниже двух третей ширины шеи, а чолка - до уровня внутренних углов глаз. Для укладки гривы на нужную сторону ее слегка смачивают и на ночь заплетают. Хвост должен иметь форму метелки и по длине опускаться на две ладони ниже скакательного сустава. Длинные и густые гриву, чолку и хвост укорачивают и разрежают подщипыванием волос.
У грязных и трудно поддающихся чистке лошадей грязные места тела лучше всего замывать водой. В холодное время замывать лошадь можно только в теплом помещении, где она может высохнуть, не подвергаясь простудным заболе-ваниям. Замытые части тела должны быть тщательно вытерты суконкой. Лошадей, у которых после замывки появляется дрожь, необходимо для согревания проезжать в течение 5-б минут шагом и рысью, а затем ставить в конюшню и хорошо покрывать попонами.
Купанье. Летом купанье является крайне необходимым и полезным для лошади. Купанье проводится под руководством старшего в специально отведенных, не особенно глубоких местах, с постепенно понижающимся песчаным и очищенным от всевозможных колющих и режущих предметов дном.
Купанье не должно продолжаться более 15-20 минут в воде не ниже + 18°. Проводится оно через день или каждый день за час до дачи зернового корма. Непосредственно после приема корма, а также разгоряченных и потных лошадей купать нельзя. После купанья воду с тела лошади следует тщательно смахнуть и лошадь вытереть суконкой.