читальный зал > Конкур в Завидово — не только профессиональные скачки!

Конкур в Завидово — не только профессиональные скачки!

Как вам известно, в Завидово с 25 по 27 июля проходил турнир по конкуру – очередные рейтинговые соревнования, которые давали последний шанс спортсменам заработать дополнительные очки для участия в Чемпионате России. Кроме того, завидовский турнир уже заработал репутацию праздничного спортивного мероприятия для зрителей, ежегодно сопровождаемого фейерверками, плясками и шоу-номерами, чему мы и стали свидетелями, не попав на сам конкур. Поэтому речь здесь пойдет совсем не о спорте. Итак, все попорядку.

Банальная фраза «Кто не успел, тот опоздал» стала для нас ключевой в этот последний уикенд июля. Перепутав время и задержавшись на час в Москве, мы благополучно пропустили все спортивные мероприятия субботы. Однако, по какому-то непонятному стечению обстоятельств, невольно оказались в самой гуще событий, происходивших в VIP зоне, которые в полной мере продемонстрировали всю «подноготную» турнира в Завидово: конникам-конное, а бизнесменам - пиарное!

Странности начались еще в пятницу, когда нам пришло официальное приглашение на турнир в Завидово. На заметочку: обычно эти самые бумажки рассылаются только на крупные коммерческие турниры из серии Кубка Мэра, Хрустального Седла и т.п., так как присутствие журналистов становится важным пунктиком их программы. Как правило, этим занимается пресс-агентство. Полистав приглашение, сопровождаемое картинками без малого в 4 Мбайта, от чего мой почтовый сервер чуть не вскрылся, у меня закрались смутные сомнения: во-первых, на бланке значилась надпись - BBDO, а это - одно из самых крупных и дорогостоящих агентств. Крутовато для простого конного турнира. Ну да ладно, бог с ним. Во-вторых, в субботней программе загадочно значился всего лишь одни конкур на мощность! Хорошо, допустим, более мелкие высоты не интересны для несведущих журналистов.

И вот настала суббота. Мы отбыли из Москвы после разного рода задержек, связанных с: А. - нежеланием велосипеда грузиться в машину - а кое-кому до ужаса приспичило покрутить педали на природе; Б - его (велосипеда) привязыванием к запасному колесу нашего джипообразного драндулета и В - проливным дождем, который нас накрыл как раз в момент запихивания этого злосчастного велика в машину. В итоге, пришлось велосипеду помыться, а нам подождать часик в машине, пока закончится ливень.

Наконец-то, мы все-таки выехали. Но ехали уже не к 16.00, как планировали, а к 18.30, как было указано в приглашении. Благополучно свернув на Завидово, через какое-то время мы уперлись в забор, огораживающий эдакую «маленькую Швейцарию» в подмосковном антураже: экс-дипломатический дом отдыха для людей с достатком выше среднего. В общем, нужный нам поворот мы проехали. Развернувшись, летим в обратном направлнении. Но тут нам преграждает путь целая популяция коров деревни Городищи, неспешно вышагивающих по проезжей части под шелканье кнута в руках профессионального пастуха кавказской национальности. Обойдут, не обойдут…Стоим…Обошли.

Педаль в пол – несемся дальше. Узкий путь к заветной «забронированной парковке» нам преграждала целая кавалькада припаркованных в пыли Порше Carrera, Меседесов купе и других, не предназначенных для волнообразных дорог сельской местности авто. Время 18.35, а конкура нет! Это был второй тонкий намек, на толстые обстоятельства.

На мой вопрос, где взять стартовый, у охранника на лице отобразился мощный мыслительный процесс и явное недоумение, результатом чего стала фраза: «Подите туда, где дают коньяк». Тут уже глаза округлились у меня. Мои аналитические способности подсказали, что речь идет, видимо, о дегустации Mартеля, который «оказал поддержку турниру». Странно, что там должны давать стартовые, подумалось мне.

И я не ошиблась. Девушка, которая встречала всех у входа, вместо стартового всучила мне бумажки c программой “вечеринки у Децла дома”: дегустация, парад авто «класса Люкс», конкурс на лучшую дамскую шляпку, вытупление каскадеров, вокально-инструментальных ансамблей, фейерверк и дискотека. А затем, мило улыбнувшись сказала: “Вы из какого издания? Проходите, сейчас уже приедут звезды!”. После минутного столбняка до меня дошел весь комизм ситуации: нас приняли за представителей глянцевых журналов - охотников до светской хроники, а заявленный конкур на “мощность”, на который мы так спешили, - не более чем шоу для для этих самых «публичных людей». Агентство BBDO занималось только организацией данной светского мероприятия, а к турниру по конкуру не имело ни малейшего отношения. А сам турнир по конкуру являлся не более, чем фоном к мощной пиар-акции по продвижению бизнеса Джамиль&Co: строительство и продажа эдаких “скромненьких” коттеджей на беорегу Волги тем же владельцам Порше, торговля под марками Chevignion, Naf-Naf, Swatch. Увы и ах! Но 240 км. мы проехали за просто так.

Но зато, мы бы не увидели: дивной речки Волги, мирно текущей неподалеку; колосящихся полей золотеющей пшеницы. Не попробовали вкуснейшего копченого угря. А также не посмеялись бы над VIPами, толпившихся в очереди сначала за стойкой с Мартелем, а потом в кабинку биотуалета, над богато одетых леди в открытых босоножках на тонких шпильках топтавших придорожную грязь, над пьяненькими журналистами, томящимися на жаре в ожидании своих «звезд». Удалось нам поглазеть и на горящих каскадеров, и на тест драйвы. «Конкур в Завидово — не только профессиональные скачки. Это светcкое мероприятие закрытое для посторонней публики, а сам факт получения приглашения можно резонно считать признанием собственной значимости» - было сказано в одной из уважаемых газет. Несомненно, значимость свою мы осознали в полном объеме и масштабе. Жаль, вот только - конкур пропустили!

На закуску предлагаю прочесть избранные куски из анонса конкура в Завидово, опубликованного в газете “КоммерсантЪ” под заголовком «На копытах и на шпильках». Приложение Weekend .N"130 ПЯТНИЦА 25 ИЮЛЯ 2003 ГОДА

После ввинчивания коронной фразы о «профессиональных скачках», статусности мероприятия и оглашения его спортивной части : «намечен самый зрелищный конкур под названием «На мощность»» в статье резонно разъясняются правила конкура и его сложности: "И конкур и выездка — одинаково яркие зрелища Но конкур на порядок опаснее… Чем выше препятствия, тем труднее будет «поездка». Спортсмены должны уложиться в норматив по времени. Главное, что учитывается при определении победителя,— чистота в исполнении прыжка. Снятия с дистанции в конкуре происходят часто. Снимают не только за непреодоленное препятствие но и например за отказ лошади от прыжка в течение более 60 секунд или преодоление препятствии в неправильном порядке».

Видно, что автор подготовился дополнительно, проконсультировавшись со специалистом: «Выездка же - это соревнования в мастерстве управления лошадью с выполнением различных элементов например пассажей или пируэтов. Считается, что конкур более естественен для лошади чем выездка. Ведь в природе лошади иногда приходится преодолевать препятствия, а вот пируэты ей делать не нужно» или прочитал пособие, что особо приятно: «Все всадники выступают в форменной одежде и в шлеме. Применение шор запрещено». Но в конце коронная фраза про жокея все-таки прозвучала: «Поскольку конкур — дело сложное, то и участвуют в нем сильнейшие жокеи и лучшие лошади И посмотреть на эти соревнования можно только один раз в году». Точно, такого шоу вы не увидите больше нигде! Так что кролики – этo не только ценный мех, а турнир в Завидово – не только спортивное мероприятие.